C:\Users\iRu\Desktop\фото эксперт\thumb_8680.1448385754.jpg

Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов

Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов производится по результатам санитарно-гигиенической экспертизы – комплекса практических мероприятий, направленных на определение качественного состояния продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания.

Основным видом санитарного законодательства, регламентирующего качество пищевых продуктов, являются государственные стандарты (ГОСТ), обязательные для соблюдения в стране. На пищевые продукты, не имеющие утвержденного ГОСТ, разрабатываются технические условия (ТУ). Кроме того, качество пищевых продуктов регламентируется санитарными нормами и правилами (СанПиН). В настоящее время на территории России действуют санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”.

Все пищевые продукты должны удовлетворять гигиеническим требованиям вышеназванных нормативных документов, должны быть свежими, не загрязненными, не инфицированными, иметь свойственный им состав и не подвергаться фальсификации.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания проводится в плановом и экстренном, внеплановом порядке.

Плановая экспертиза проводится в следующих направлениях:

  • контроль за качеством скоропортящихся продуктов (молочных, вареных колбасных, кремовых кондитерских, кулинарных изделий и др.).
  • контроль за выпуском новых изделий и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • контроль на соответствие продуктов рецептурам;
  • контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, примесей сорных растений, пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов и др.);
  • контроль за качеством (доброкачественностью) и питательной ценностью готовой пищи в детских учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебных и лечебно-профилактических учреждений, предприятиях общественного питания.

Внеплановая экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям (подозрение на пищевое отравление или пищевую инфекцию, бактериальное или химическое загрязнение продукта в процессе его производства, хранения, транспортировки), в спорных случаях в порядке арбитража, а также по поручению государственных, следственных органов и по заявлениям контролирующих организаций.

Оценка доброкачественности продуктов питания (санитарная экспертиза) включает несколько этапов.

  1. Изучение документов, характеризующих партию продуктов, в ходе которого обращают внимание на условия и сроки хранения, условия реализации, сведения о качестве продуктов.
  2. Осмотр партии продуктов включает оценку состояния тары (наличие повреждений, деформаций, загрязнения, промокания, следы вскрытия), маркировку тары и дополнительные надписи на ней.
  3. Вскрытие тары (единиц упаковки) и определение подлинности продуктов; количество вскрываемых тарных мест – не менее 5-10% мест от партии. При наличии поврежденных единиц упаковки они вскрываются все.
  4. Органолептическое исследование продуктов производится путём определения внешнего вида, цвета, запаха и др. Вкус продукта проверяют только при отсутствии подозрений на доброкачественность. При оценке вкуса продукт не проглатывают. Результаты осмотра партии оформляют актом.
  5. Отбор проб для лабораторного исследования производится таким образом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов. Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми нормами. Из совокупности отдельных проб готовится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное исследование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продукта, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в лабораторию санитарно-эпидемиологического учреждения. При этом образцы скоропортящихся продуктов должны доставляться на исследование не позднее 4-х часов после их отбора.
  6. Лабораторное исследование. Экспертиза качества продуктов проводится в целях выявления: причин изменений их органолептических свойств; наличия вредных примесей в концентрациях выше ПДК; отклонений в химическом составе; эпидемиологических данных, свидетельствующих о возможности инфицирования продукта.
  7. Оформление заключения. По результатам лабораторного исследования даётся заключение.

C:\Users\iRu\Desktop\фото эксперт\testo-435-4-indoor-air-quality-measurement_im6c.jpg

Проводимые лабораторные исследования:

  1. Санитарно-гигиенические исследования: атмосферного воздуха, поверхностных и хозяйственно-бытовых сточных вод, почв с целью определения соответствия полученных результатов нормируемым показателям при проведении мероприятий по производственному контролю, выполнении замеров в соответствии с разработанными планами-графиками, в т.ч. при утверждении расчетных границ СЗЗ, контроле за соблюдением нормативов НДС, производственном экологическом контроле, лабораторно-инструментальном сопровождении инвестиционно-строительной деятельности, инженерно-экологических изысканиях.
  2. Радиологические исследования: при лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующих излучений, определение изотопного состава и активности радиоизотопов в пробах пищевых продуктов, строительных материалов; радиологические обследования объектов с измерением гамма-фона и уровней содержания радона земельных участков, жилых и производственных зданий.
  3. Санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов, биологически активных добавок, питьевой воды, объектов окружающей среды, в том числе почв и грунтов на всех стадиях строительства и благоустройства территории, прокладке инженерных коммуникаций.
  4. Исследования электромагнитного излучения, шума, вибрации — определение соответствия полученных результатов нормируемым показателям при работе автомобильного и авиационного транспорта на территории жилой застройки, метрополитена, систем вентиляции и кондиционирования, инженерного оборудования, лифтового оборудования, систем отопления, электрощитовых трансформаторных подстанций; базовых станций сотовой связи.
  5. Определение параметров микроклимата и освещенности проводится как правило при выполнении мероприятий производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил при обследовании производственных, офисных,  жилых и административных помещений.

Гигиеническая оценка производственного шума предусматривает количественную оценку (измерение) и сравнение полученных результатов с нормативами. Измерение шума выполняется различными шумомерами по интегральной характеристике по шкале А шумомера (дБА) или по отдельным октавным полосам для тонального шума.

Гигиеническая оценка производственной вибрации предусматривает количественную оценку (измерение) и сравнение полученных результатов с нормативами.

Экспертное заключение — документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, подтверждающий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке, и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам.