C:\Users\iRu\Desktop\фото эксперт\HACCP Checklist.jpg

Разработка ХАССП

1. Формируется рабочая группа из специалистов предприятия по безопасности пищевой продукции,  проводится обучение членов группы принципам ХАССП:

— Приказ о разработке системы ХАССП и формировании группы
— «Положение о руководителе группы ХАССП»
— «Положение о группе ХАССП»

2. Высшее руководство предприятия формулирует политику и устанавливает цели в области обеспечения качества и безопасности производимой пищевой продукции

«Политика и цели в области обеспечения безопасности производимой пищевой продукции»

3. Экспертами ООО «Аналитик Эксперт» проводится аудит (анализ) производства, в ходе которого осуществляется сбор информации о текущем состоянии производственных процессов и производимой продукции, их оценка требованиям технических регламентов, санитарным нормам,  стандартам, техническим условиям и другой нормативной документации

«Отчет о текущем состоянии производственных процессов и выявленных несоответствиях»

4. По результатам аудита идентифицируются (выявляются) все опасности загрязнения пищевой продукции в ходе ее производства, составляются спецификации на сырье и продукции, разрабатываются блок-схемы производственных процессов, оцениваются риски возникновения этих опасностей, определяется состав разрабатываемой документации.

«Спецификация на сырье»
— «Спецификация на продукцию»

«Блок-схема производства продукции»
— «Идентификация опасностей»

5. Разрабатываются и внедряются документированные процедуры, формирующие систему менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливающие алгоритмы действий

«Управление документацией»
— «Управление записями»
— «Корректирующие действия»
— «Чрезвычайные обстоятельства»
— «Предупреждение перекрестных загрязнений»
— «Управление несоответствующей продукцией»
— «Идентификация и прослеживаемость продукции»
— «Внутренний аудит. Верификация»
— «Анализ рисков и определение Критических Контрольных Точек».

6. Определяется состав и форма записей (журналы, чек-листы, планы-графики, реестры, перечни, программы и т.п.), необходимые для фиксации результатов мониторинга, проведения периодической оценки результатов (внутренних проверок), осуществления корректирующих действий с целью постоянного улучшения системы ХАССП

— «Реестр регистрационно-учетных документов»
— «Реестр регистрационно-учетных записей»
— «Реестр стеклянных и пластиковых предметов»
— «Санитарная программа мойки и дезинфекции помещений и оборудования»
— «Перечень моющих дезинфицирующих средств, используемых на предприятии»
— «Перечень СИ, подлежащих периодической поверке (калибровке)»
— «План-График ППР и ТО оборудования»
— Программа проведения внутренних аудитов
— Анкета контроля безопасности и здоровья для посетителей
— Правила посещения производственных участков посетителями
— Листы ХАССП (План ХАССП)
— Чек лист контроля состояния используемых стеклянных и пластиковых предметов.
— Чек лист контроля температуры хранения продукции в холодильной камере.
— Чек лист температурно-влажностных параметров в помещении.
— Чек лист чистки, мойки и дезинфекции помещений, оборудования.
— Журналы. 

7. Формируется матрица ответственности персонала

ОС.001 «Организационно-управленческая структура предприятия»
— Подписание разработанных документов ответственными лицами
.

8. Проводится обучение персонала работе с документацией, выполнению требований документированных процедур, мониторингу процессов, ведению записей, периодической оценке процессов (внутренних аудитов), проведению корректирующих мероприятий

— Персональные Удостоверения на обучаемых сотрудников о компетенции в области разработки и мониторинга системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП и на право проведения внутренних аудитов.
— «Программа проведения внутренних аудитов»
— «Контрольный перечень вопросов для оценки плана ХАССП».

9. Формируются сводные руководящие документы системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП

— «Руководство СМБПП»
— «Программа Производственного Контроля на основе принципов ХАССП»

10. Проводится аудит разработанной системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП

— Сертификат соответствия системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001
— Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007
— Разрешение на применение Знака системы добровольной сертификации «Международные Стандарты»