analitik-expert19.ru
analytic19.ru

Роспотребнадзором подготовлены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников

https://user72902.clients-cdnnow.ru/localStorage/news/67/6d/10/cf/676d10cf_resizedScaled_1020to574.jpg

Роспотребнадзором подготовлены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников

Как следует из содержания письма Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, работодателям рекомендуется обеспечить:

https://www.newsler.ru/data/content/2020/87523/3e31fd638d31cbe3a45a979ab9bbe1b6.jpg

— при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

— контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
https://st4.depositphotos.com/1079673/26069/i/950/depositphotos_260694400-stock-photo-medicine-young-female-doctor-in.jpg
— контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

— контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

https://www.handy.com.ua/upload/iblock/d30/d30f8e23a795419343b3949419ff64fd.jpg

— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

https://ismeni-sebya.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpg
— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
https://www.stroyportal.ru/media/cache/companies/120888/products/683328444/b486cb92-737d-47ee-b308-885f247910b1_image_large.jpg
— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Работодателям рекомендуется ограничить:

— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

— направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

— при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников работодателям рекомендовано:

1) при наличии столовой для питания работников:

— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

2) при отсутствии столовой:

— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.