analitik-expert19.ru
analytic19.ru

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и обследование предприятий по производству пищевых продуктов, предприятий торговли и общественного питания

C:\Users\iRu\Desktop\фото эксперт\medium.jpg

санитарно-эпидемиологическая экспертиза и обследование предприятий по производству пищевых продуктов, предприятий торговли и общественного питания

К пищевым относятся предприятия: 1) пищевой промышленности; 2) продовольственной торговли; 3) общественного питания; 4) долговременного хранения пищевой продукции.

Требования к территории. При оценке санитарного состояния территории пищевого объекта необходимо особое внимание обращать: 1) на ограждение; 2) соблюдение принципа зонирования; 3) наличие и состояние мусоросборников; 4) организацию и состояние подъездных путей; 5) соблюдение санитарно-защитных зон; 6) озеленение; 7) общее санитарное содержание.

Требования к водоснабжению и канализации. Горячая и холодная вода должны быть подведены ко всем раковинам, душевым, моечным (с установкой смесителей), технологическому и сани-тарно-техническому оборудованию в производственных и административно-бытовых помещениях согласно нормам проектирования. Температура горячей воды для бытовых нужд не должна быть ниже 65 °С, а для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды — 90 «С. При отсутствии холодной или горячей воды пищевые объекты (как стационарные, так и временные) не могут осуществлять работу. Временные пищевые объекты: организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и т.п.) необходимо размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, освещению и условиям труда. На пищевых предприятиях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии механической или естественной вентиляции, а также в производственных помещениях периодически действующих пунктов питания — летних кафе, павильонов, буфетов, размещаемых в местах массового отдыха населения, параметры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.

Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях пищевых предприятий освещение должно быть в соответствии с утвержденными санитарными и строительными нормами и правилами.

Требования к содержанию необходимых групп помещений. На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы помещений: производственные, складские и административно-бытовые. По ходу технологического процесса необходимо установить и оценить:

  • наличие отдельных кладовых (складов) для хранения сырья и готовой продукции, их оборудование и оснащение;
  • санитарно-техническое состояние производственных и склад ских помещений;
  • соблюдение поточности технологического процесса.

По ходу движения персонала оценивается наличие отдельного входа, предусмотренного набора санитарно-бытовых помещений, достаточность и санитарно-техническое состояние бытового оборудования.

Для посетителей (предприятия торговли и общественного питания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необходимости — гардеробы, санитарные узлы, комнаты отдыха и медицинского контроля.

Требования к технологическому режиму. При оценке соответствия технологического процесса установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям контролируются:

  • порядок приемки сырья, продуктов и материалов;
  • условия хранения и сроки поступления сырья в технологи ческий процесс;
  • санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состоя ние оборудования и инвентаря;
  • соблюдение поточности, санитарного режима производства продукции;
  • условия хранения и сроки реализации продукции;

• способы сбора и вывоза производственных отходов.

Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдения техники безопасности. В соответствии со ст. 33 — 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ к основным санитарно-противоэпи-демическим (профилактическим) мероприятиям относятся меры в отношении больных инфекционными заболеваниями и носителей, контактирующих в производственных условиях с пищевыми продуктами.

Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на пищевые предприятия и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой — декретируемый контингент. Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Медицинские обследования проводят в специально выделенных местными отделами здравоохранения лечебных учреждениях или в оборудованных помещениях пищевых предприятий по согласованию с территориальными учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.

Помимо осмотра терапевтом отдельные категории работников при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею, сифилис, СПИД. Все работники проходят флюорографию грудной клетки (для выявления туберкулеза). Лица, поступающие на работу, обследуются на носительство гельминтов, цист, простейших и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сальмонеллеза и энтеропатогенных кишечных палочек и др.). Они также обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке и сдать зачет. По эпидемиологическим показаниям могут проводиться предохранительные прививки против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т.е. таких инфекций, которые передаются через пищевые продукты.