Нововведение! Охрана труда! | Аккредитованный Орган инспекции | ООО «Аналитик Эксперт»
Аналитик лаборатория | Аналитик эксперт | Аналитик учебный центр

Нововведение! Охрана труда!

Приказом министерства труда и социальной защиты №817н от 21.11.2023 введена новая методика проведения специальной оценки условий труда. Методика вступит в силу с 01.09.2024.
Новые требования влекут за собой необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда в части биологического фактора (Статья 17 пункт 2 N 426-ФЗ от 28.12.2013 Федеральный закон о проведении специальной оценки условий труда).
Согласно пункту 37 Методики проведения специальной оценки условий труда утверждённой приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н, Письмо Минтруда России от 17.04.2024 N 15-1/ООГ-1553:
«…Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству канализационных сооружений и сетей, в том числе производственного оборудования на этих объектах, осуществляется без проведения исследований (испытаний) и измерений на основе результатов проведения производственного контроля условий труда по биологическому фактору на рассматриваемых рабочих местах.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1) Внести дополнения в утвержденную программу производственного контроля в организации, в части биологического фактора;
2) Провести мероприятия по производственному контролю в части биологического фактора, согласно программе производственного контроля;
3) Провести мероприятия по внеплановой специальной оценке условий труда на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству канализационных сооружений и сетей, в том числе производственного оборудования на этих объектах. Эксперту, по специальной оценке, условий труда предоставить протоколы испытаний с результатами определения наличия биологического фактора.

По дополнительным вопросам обращаться: 8(3902)305319, 89130527554, analitik_ot@mail.ru