Декларация и сертификат соответствия: В чем разница и когда они нужны? | Аккредитованный Орган инспекции | ООО «Аналитик Эксперт»
Аналитик лаборатория | Аналитик эксперт | Аналитик учебный центр

Декларация и сертификат соответствия: В чем разница и когда они нужны?

Чтобы подтвердить качество и безопасность продукции, законодательство требует наличия документа о соответствии — декларации или сертификата. Однако бывает сложно понять, какой из документов нужен именно для ваших товаров. Давайте разберёмся, в чём различия между этими формами подтверждения качества и как получить декларацию соответствия.

Что такое проверка товара на соответствие? Документы о соответствии подтверждают, что товары изготовлены в соответствии с нормами качества и безопасности. Прежде чем получить эти документы, продукция проходит серию специальных проверок. Например, для детских игрушек важно исключить аллергенные материалы, а для кухонной посуды — проверить безопасность использования.

 Документы о соответствии требуются для продажи на маркетплейсах и прохождения таможни. По итогам испытаний аккредитованные органы выдают либо декларацию, либо сертификат соответствия.

Чем отличается декларация от сертификата? Оба документа подтверждают соответствие продукции нормам безопасности, но есть ключевые отличия: 

  1. Категория риска. Обязательный сертификат нужен для товаров с повышенным риском (например, детских товаров и электроники) и для экспорта. Добровольный сертификат вы можете выбрать по желанию, но некоторые крупные сети запрашивают его плюсом к обязательным документам. Декларация нужна для продукции с меньшим уровнем риска, но требующей подтверждения и торговли на территории Таможенного союза.
  2. Процесс проверки. При сертификации испытания проводит орган по сертификации, а при декларировании — сам заявитель, опираясь на нормы для продукции.
  3. Ответственность. При сертификации ответственность за достоверность данных несут орган сертификации и заявитель, при декларировании — только заявитель.
  4. Форма документа. Сертификат оформляется на защищённом бланке, декларация — на обычном листе А4. 

Какие товары подлежат проверке? Чтобы узнать, требуется ли подтверждение соответствия для вашей продукции, нужно обратиться к утверждённым перечням продукции по ГОСТ и техническим регламентам Таможенного союза. Например, обязательной проверке подлежат: 

  • кухонная посуда из металлов;
  • удобрения;
  • строительные смеси;
  • обои;
  • бытовая химия;
  • фарфоровые изделия;
  • пищевая продукция. 

Если товара нет ни в одном перечне, декларация или сертификат не требуются. Однако для подтверждения этого факта может понадобиться отказное письмо — это документ, который подтверждает, что для вашего товара нет обязательных проверок качества и что отправлять его на испытания и исследования пока не нужно,но списки периодически обновляются. 

Как получить декларацию соответствия?

  1. Подготовка образцов и документации. 
  2. Передача их в аккредитованную лабораторию. 
  3. Получение протокола испытаний. На его основе вносятся сведения в реестр Росаккредитации.
  4. Оформление декларации. 

Если продукция не прошла испытания, потребуется устранить несоответствия и повторно пройти проверку. 

Компания «Аналитик» — ваш надежный партнер в сертификации. Наша аккредитованная испытательная лаборатория и орган инспекции готовы провести все необходимые испытания и помочь оформить декларацию соответствия и все необходимые документы. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах — от консультаций до внесения данных в реестр Росаккредитации. Обратитесь к нам, чтобы получить профессиональную поддержку и исключить возможные риски при сертификации продукции.

Консультации по телефону 8(3902)305-316